中国-阿拉伯国家峰会配套文化活动在沙特成功举办

当地时间12月7日,为配合首届中国-阿拉伯国家峰会召开,由中国文化和旅游部、沙特文化部、阿拉伯国家联盟秘书处共同主办的“从东方到东方暨阿拉伯知名艺术家访华采风精品展”在沙特首都利雅得文化宫开幕。紫荆文化集团副总经理薛丽军、文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛、中国对外文化集团董事长李金生出席本次活动。

开幕式嘉宾合影

自2009年开始,来自21个阿拉伯国家的170余位知名艺术家,应中国文化和旅游部邀请访华采风创作,他们将采风期间的所见、所感、所想化作了500余件精美的绘画、雕塑和陶瓷艺术作品。

本次展览集中展出其中40余件精品,并同步展出4幅中国艺术家访阿采风作品,通过这些凝结着艺术家真情实感的艺术作品及其背后的动人故事,向来自沙特和阿拉伯各国的朋友展示中阿文明交流互鉴的最新成果,描绘中阿双方民众对构建中阿命运共同体的美好愿景,为弘扬中阿传统友好,不断充实和深化中阿各领域合作格局,造福中阿双方人民,贡献文化力量。

沙特文化部、旅游部及中国文化和旅游部代表共同出席展览开幕式,沙通社、沙特国家电视台等媒体和艺术人士也应邀出席活动。本次展览由紫荆文化集团承办,中国对外文化集团有限公司执行,中国美术家协会支持。

紫荆文化集团副总经理薛丽军(右二)向现场观众展示展览宣传册

五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。中阿友谊源远流长,历久弥新。中阿两大民族虽相隔遥远,却亲如一家。历史上,中华文明和阿拉伯文明交相辉映。如今,在中阿合作论坛的框架下,在中阿共建“一带一路”的合作中,“阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动”为中阿民心相通搭建起了新的桥梁。

文明的活力在于交往、交流、交融。正如阿拉伯谚语所说:“抵达,往往是真正行程的开始。”中国和阿拉伯国家正在用实际行动,践行构建中阿命运共同体的郑重承诺;中阿艺术家一如既往地通过艺术真诚对话,浓墨重彩地书写着人类文明交往史上新的篇章。