中外艺术家相聚厦门?音乐之岛绽放青春激情

转载于《人民日报海外版》(2022年11月28日第07版)

中国女高音歌唱家张怡在开幕式音乐会上演唱。

土耳其女中音歌唱家特鲁·依楚菊在开幕式音乐会上用中文演唱歌曲《我住长江头》。

意大利大提琴家马伊沃在开幕式音乐会上演奏。

从澎湃激昂的钢琴协奏曲《黄河》,到旋律优美的交响诗《沃尔塔瓦河》;从抒发亲人相思情谊的《我住长江头》,到百转千回的小提琴曲《流浪者之歌》……随着中外艺术家奉献一首首中外经典名作,第十五届中国国际青年艺术周11月22日晚在福建厦门拉开帷幕。

中外青年艺术家汇聚一堂

第十五届中国国际青年艺术周由紫荆文化集团支持,中国对外文化交流协会、中国对外文化集团有限公司、厦门市文化和旅游局共同主办。

据中国对外文化集团有限公司副总经理郑秀全介绍,本届青年艺术周以“踏浪而歌·艺韵厦门”为主题,举办了包括开幕式音乐会、青年艺术家精品展演、艺术展览、艺术论坛、大师班以及线上云展演等六大板块20余场艺术活动。来自中国、巴西、印度、俄罗斯、南非、美国、意大利、奥地利、马来西亚、土耳其、委内瑞拉等国家的20支高水平艺术团、200多位青年艺术家,以线上线下相结合的方式参与系列展演。

在开幕式音乐会上,美籍华裔指挥家乔万钧领衔,马来西亚著名钢琴家克劳迪娅·杨、土耳其女中音歌唱家特鲁·依楚菊、意大利大提琴家马伊沃、奥地利小提琴家提姆·梅尔尼克等外国艺术家,与中国优秀青年歌唱家洪之光、张怡以及厦门歌舞剧院交响乐团联袂演出,共同唱响青春之歌。

这台体现中西交融、中外交流的音乐会,既有钢琴协奏曲《黄河》、关峡《第一交响序曲》、歌曲《我住长江头》《我的深情为你守候》《再看一眼亲人》等中国经典曲目,也有《塞迪吉亚舞曲》《斗牛士之歌》《多谢朋友们》等脍炙人口的世界经典歌剧选段,还有大提琴演奏拉赫玛尼诺夫《练声曲》、小提琴演奏《流浪者之歌》,而交响乐《沃尔塔瓦河》和《拉德茨基进行曲》更是将整场音乐会推向了高潮。

克劳迪娅·杨是祖籍厦门同安的第四代华人,被指挥大师马泽尔赞扬为“能用心灵演奏的钢琴家”。首次回到祖籍地厦门,为厦门观众演奏《黄河》钢琴协奏曲,是克劳迪娅·杨多年来的夙愿和梦想。音乐会上,她心情格外激动,亲切地用闽南语向观众问好。

提供了广阔的表演和交流平台

5年前,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举办,开启了金砖国家合作的第二个“金色十年”。

今年,中国国际青年艺术周邀请了来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非等国家的9支艺术团的百余位青年艺术家相聚云端,用歌舞展现多样的艺术风采。其中,中央歌剧院精选了《今夜无人入睡》《饮酒歌》《快给大忙人让路》等10首意大利经典歌剧唱段奉献给观众。巴西巴伊亚州青年管弦乐团献上了《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》、柴可夫斯基《罗密欧与朱丽叶幻想序曲》和法国印象派大师拉威尔的《波莱罗舞曲》。来自南非的赞斯芭蕾舞团以皇后乐队《波西米亚狂想曲》等9首经典作品为主线,呈现了一场极富新意的现代芭蕾表演。俄罗斯和印度的舞蹈团则让观众领略到独特的民族风情。

特别值得一提的是,本届青年艺术周的舞台上,多位在国际大赛中屡获殊荣的艺术家轮番登台,包括中国青年钢琴家罗维、意大利大提琴家马伊沃、俄罗斯马林斯基歌剧院女中音歌唱家温牧雅等。

除了精彩纷呈的线上线下舞台精品展演,本届青年艺术周还举办了视觉展览、跨界艺术论坛、高雅艺术进校园等丰富多彩的活动。艺术周还与北京、上海、成都的“遇见博物馆”联动,开展一系列真迹展和光影艺术展,将更多国际顶级IP和大师经典之作带给全国的艺术爱好者。

中国国际青年艺术周是以青年为主体的国际性大型多边文化交流活动。今年是首次来到享有“文化中心、艺术之城、音乐之岛”美誉的厦门。为实现文化惠民,丰富厦门公共文化产品供给,本届艺术周大部分演出采取惠民票价,以吸引更多民众走进剧场,近距离感受具有国际水准的艺术。

中国对外文化交流协会副会长、秘书长高政表示:“中国国际青年艺术周创办14年以来,广邀世界青年艺术家欢聚中国,展示了不同国家绚丽多姿的文化艺术,为各国青年艺术家提供了广阔的表演和交流平台,也为当地民众呈现了缤纷的视听盛宴。相信本届青年艺术周将继续增进中外青年友谊和相互了解,为推动中外文化交流向更高水平、更深层次发展发挥积极作用。”